IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) BAGI WARGA MISKIN DI DESA DONDOMON INDUK KEC DUMOGA UTARA: IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) BAGI WARGA MISKIN DI DESA DONDOMON INDUK KEC DUMOGA UTARA - Gabriella Paendong; Olivia Lalamentik; Merry C.N. Rumagit (Jurnal Equilibrium, 2023)
Tujuan riset ini untuk memahami Implementasi Kebijakan Pemerintah dalam Program BLT bagi warga miskin di Desa Dondomon induk Kecamatan Dumoga Utara,serta beragam faktor yang membawa pengaruh Implementasi Kebijakan tersebut, dengan menggunakan pendekatan Kualitatif dan mempergunakan menganalisis data Miles dan Huberman. Hasil riset menandakan yakni kebijakan Program BLT bagi warga miskin di Desa Dondomon induk sudah dilaksanakan secara maksimal oleh Pemerintah Desa dan sudah mencapai target dalam aspek-aspek berikut (a) tidak semua masyarakat desa Dondomon induk merupakan penerima BLT (b) syarat utama penerima BLT adalah warga miskin dan bukan penerima bantuan lain. Adapun faktor-faktor yang memepengaruhi terjadinya hal di atas adalah sebagai berikut faktor penghambat yaitu (a) sempat terjadi Kecemburuan sosial yaitu sikap masyarakat yang bukan Penerima BLT yang merasa tidak adil dengan Kebijakan Pemerintah Desa Dondomon induk dalam penyaluran BLT. dan faktor pendukung yaitu (b) masyarakat penerima BLT yang mendukung jalannya program BLT dan adanya kegiatan musyawarah Desa beberapa kali sebelum Penyaluran BLT dilangsungkan.