PERENCANAAN STRUKTUR ATASGEDUNG KULIAH O KAMPUS IAIN BUKITTINGGI - Hardian Eka Putra; Deddy Kurniawan; Selpa Dewi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Abstrak:Tingginya peminat calon mahasiswa setiap tahunnya terhadap IAIN Bukittinggi menyebabkan adanya kendala ketersediaan fasilitas gedung dan ruang belajar sehingga harus menambah ruang belajar baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan dan menghitung dimensi struktur beton bertulang pada struktur atas yang tetap kuat dan aman serta merencanakan penulangan pada struktur atas gedung. Dalam metode analisis data, penulis melakukan analisis perencanaan dan evaluasi perbandingan struktur Gedung Kuliah O Kampus IAIN Bukittinggi dengan menggunakan software ETABS versi 18. Dari hasil yang didapat setelah dilakukan perencanaan ulang pada struktur atas gedung kuliah O IAIN Bukittinggi kampus 2 ini mengalami perubahan pada beberapa komponen struktur yang dapat dikomparasi dengan hasil dari perencanaan awal atau terdahulu. Dalam hal tulangan balok, ada beberapa perbedaan yang signifikan. Pada analisis perhitungan kolom, pada kolom K1 dimensi dan tulangan menjadi lebih besar, kolom K2 memiliki dimensi yang sama dengan planner tetapi tulangan lebih besar, kolom K3 dan K4 menghasilkan dimensi dan tulangan yang sama dengan data perencanaan.Kata kunci: Struktur beton bertulang, Software ETABS, penulangan