STUDI OPTIMALISASI RUANG PARKIR JALAN PANORAMA BUKITTINGGI - Tiara Nurmaliza; Helga Yermadona; Febrimen Herista (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Abstrak : Kota Bukittinggi adalah salah satu kabupaten yang ada di Sumatera Barat yang tidak terlepas dari masalah perparkiran. Dengan Tingginya intensitas aktifitas di kota Bukittinggi dipengaruhi oleh tarikan lalu lintas kendaraan roda empat dan roda dua dari wilayah-wilayah sekitarnya dan peningkatan kunjungan wisata. Hal ini berdampak pada tingginya penggunaan kendaraan yang membutuhkan layanan parkir. Oleh sebab itu diperlukan strategi pengelolan perparkiran yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ketersediaan ruang parkir, jumlah kendaraan yang parkir dan pemanfaatan ruang parkir di Kawasan Lobang Jepang Jalan Panorama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan gabungan antara kualitatif deskriptif dengan kuantitatif dan survei secara visual. Dari data kendaraan dilakukan analisis untuk mendapatkan akumulasi, kapasitas parkir, ketersediaan parkir dan indeks parkir. Berdasarkan hasil penelitian persentase penggunaan ruang parkir kendaraan roda empat di Kawasan Lobang Jepang Jalan Panorama pada hari Sabtu sebanyak 138 kendaraan dan Minggu sebanyak 161 kendaraan (melebihi 100%). Untuk kendaraan roda dua di Kawasan Lobang Jepang Jalan Panorama pada hari Sabtu sebanyak 239 kendaraan dan Minggu sebanyak 265 kendaraan (melebihi 100%) maka ruang parkir yang tersedia kurang efisien menampung kendaraan yang parkir. Masyarakat ataupun wisatawan yang berkunjung ke Kawasan Lobang Jepang Jalan Panorama alangkah baiknya jika terlebih dahulu memarkirkan kendaraannya di dalam Gedung parkir dan parkir secara lebih teratur..Kata Kunci: Parkir ,Ruang Parkir, Optimalisasi