ANALISIS PERENCANAAN SALURAN PEMBAWA (WATERWAY) PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINI HIDRO DI LINTAU BUO UTARA KABUPATEN TANAH DATAR - Bima Putra Mubarak; Surya Eka Priana; Febrimen Herista (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Abstrak:  Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTMH) adalah teknologi yang memanfaatkan laju air dalam menghasilkan energi. PLTMH adalah sumber energi terbarukan renewble energy, serta hanya menghasilkan energi kurang dari 200 kW yang ramah lingkungan. Metode penelitian adalah metode yang menjelaskan sistematika penelitian berdasarkan fakta dan gejala yang terjadi secara objektif. Metode penelitian ini terbagi dua yaitu metode kuantitatif dan kualita Dari perhitungan metode analisi diatas didapat besarnya debit andalan optimasi perencanaan saluran pembawa (waterway) adalah 21,38 m3/det di probilitas 70%. Dari hasil ini debit andalan PLTMH Lintau Buo cukup besar. Debit desain untuk PLTMH 17,81 m3/det. Debit maksimal pengambilan 120% x 17,81m3/det 21,38m3/det Dari hasil perhitungan dan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1. Sungai batang sinamar memiliki potensi debit yang cukup besar bahkan tidak pernah kering pada saat musim kemarau. 2. Hasil perhitungan menggunakan analisa pendekatan metode F.J. Mock di dapatkan data debit bulanan rata-rata berikut: a. Q rata-rata 22,36 m3 b. Q maksimum 68,78 m3 c. Q minimum 1,82 m3 3. Dari hasil analisis debit optimal berada pada probilitas 70% yaitu: a. Debit desain PLTMH 17,81 b. Debit maksimal pengambilan 120% x 17,81 m3/det 21,38 m3/der 4. Data desain konstruksi saluran pembawa (waterway) sebagai berikut: a. Tinggi saluran 4,27m b. Lebar saluran (b) 6,52m c. Tinggi jagaan (F) 1,00m d. Tinggi muka air (h) 3,27m e. Kemiringan saluran (S) 0,00785Kata kunci: PLTMH, saluran pembawa, analisis hidrologi, debit andalan, dimensi saluran