IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA GEDUNG RUANG KELAS BARU MTSN PADUSUNAN PARIAMAN - Vivi Rahmadhini; Ishak Ishak; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Abstrak: Penerapan BIM di era revolusi saat ini bertujuan untuk menghemat biaya proyek dan meminimalisir resiko kesalahan pekerjaan dan yang terpenting adalah memudahkan koordinasi antar pihak. BIM berfungsi sebagai suatu alat atau metode yang digunakan untuk memastikan pekerjaan di lapangan sesuai dengan apa yang telah direncanakan. BIM di Indonesia sudah mulai diadopsi oleh beberapa pelaku konstruksi meski masih terbatas yang sebagian besar dimanfaatkan pada fase desain dan teknik untuk proyek-proyek besar. Penelitian ini dilakukan pada proyek pembangunan Gedung Ruang Kelas baru MT sN Padusunan yang berlokasi di MTsN 1 Kota Pariaman Jl. Syech Abdul Arief Desa Pauh Barat Kec. Pariaman Tengah Kota Pariaman. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data dari konsultan seperti AutoCAD. Data yang diperoleh, kemudiann dibuat pemodelan 3D dan dianalisis Schedule dengan menggunakan salah satu aplikasi kolaborasi dari Building Information Modeling (BIM) yaitu OpenBuildings Designer. Setelah membuat pemodelan 3D dengan Software OpenBuildings Designer didapat dari pemodelan Architectural lantai 1 sampai dengan atap, pemodeln Struktural dari lantai 1 sampai dengan atap, pemodelan Electrical perletakanpower, lighting danfire alarm.Kata kunci : Building Information Modeling (BIM), OpenBuildings Designer, pemodelan Architectural, pemodelan Struktural, pemodelan Electrical