ANALISIS KERUSAKAN JALAN PADA LAPISAN PERMUKAAN DENGAN METODE PCI DAN BINA MARGA - Fitri Aulia Rahmi; Ishak Ishak; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Abstrak:  Kondisi jalan yang baik akan mempermudah kegiatan mobilitasmasyarakat, bila terjadikerusakan jalan, maka akan terhalang kegiatan masyarakathingga dapat terjadi kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kerusakandan nilai indeks perkerasan jalan Bypass Bukittinggi, sehinggadapat membandingkan nilai kondisi ruas jalan Bypass Bukittinggi berdasarkan dua metode yang telah ditentukan. Metode yang digunakan adalah metode PCI(Pavement Condition Index) dan metode Bina Marga. Penilaian kondisi jalan pada metode PCI adalah dengan merangking dari nilai 0-100 sedangkan metode Bina Marga berdasarkan urutan prioritas jalan dengan rentang nilai 0-7. Jenis kerusakan yang ditemukan pada jalan Raya Batusangkar-Bukittinggi sepanjang 2 km antara lain lubang, retak blok, retak kulit buaya, kegemukan, tambalan dan butiran lepas. Pada metode PCI nilai rata-rata didapat adalah 84,63 yang merupakan kondisi jalan sangat baik (very good). Pada metode Bina Marga didapat nilai urutan prioritassebesar 11,05.Kata Kunci: Jalan, Metode PCI, Bina Marga