Pemanfaatan sisa bahan organic dalam pembuatan pupuk cair organik untuk mini garden di Lembang La’bo, Kabupaten Toraja Utara - Nathalia Christin Ruitan, Jequaline; Kurnia, Muhammad; Nurani Sirajuddin, Sitti; Rasyid, Ilham; Rahim, Lellah (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Alternatif pengolahan sampah organik yang efektif adalah proses fermentasi menjadi pupuk organik cair. Pupuk organic cair merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat dan penerapan digunakan pada tanaman Mini Garden. Metode pembuatan pupuk organik cair ini yaitu sampah organik rumah tangga seperti sisa nasi dipisahkan dari sampah anorganik, kemudian di fermentasi selama 4 hari setelah terbentuk jamur selanjutnya diolah dengan menambahkan sumber karbohidrat untuk bakteri pada pupuk. Kegiatan dilakukan di Kabupaten Toraja Utara pada Bulan Juli tahun 2022. Diharapkan bahan yang digunakan pada pupuk bebas kandungan yang berbahaya dan ramah lingkungan.Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan