PEMANFAATAN PARAMETER CHLOROPHYLL-A FLUORESCENCEUNTUK SELEKSI KLON KARET TAHAN KEKERINGAN - Andi Nur Cahyo (Warta Perkaretan, 2021)
Chlorophyll-afluorescenceadalahperpendaran cahaya yang dilepaskan oleh klorofil untuk membuang kelebihan energi foton yang diterima dari sinar matahari pada prosesfotosintesa.Salahsatuparameterturunan dari chlorophyll-a fluorescence adalah Performance Index(PI). PI menggambarkan informasikualitatifmengenaikebugarantanaman. Pengamatan PI pada saat kondisi normal, tercekam kekeringan moderat, dan tercekam kekeringan parah memungkinkan untuk penghitungan nilai Drought Factor Index (DFI). Nilai DFI menggambarkan tingkat ketahanantanamanterhadapcekamanlingkungan, termasuk cekaman kekeringan. Semakin tinggi nilai DFI, semakin tahan tanamantersebutterhadapcekamanlingkungan dan sebaliknya. Parameter DFI telah berhasil dimanfaatkan untuk menyeleksi genotiptahancekamankekeringanpadatanaman wijen, kacang arab, barley, sawit, dan karet. Penentuan nilai DFI sangat berguna untuk kegiatan seleksi awal klon karet yang tahan terhadap cekaman kekeringan dan dapat menghemat waktu dan biaya yang harus dikeluarkanpadaprogrampemuliaantanaman karet