PKM Olahan Kerupuk Nasi Ikan Tanpa Jemur - Sudarmi Sudarmi; Hikmah Hikmah; Sitti Fadjriyah; Guntur Suryo Putro; Maulana Maulana; Muharram Muharram; Agus Syam (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Ibu-ibu Lansia dan Ibu-ibu PKK di desa Bontokoraang Kecamatan Bontomanai Kabupaten Selayar. Masalah yang dihadapi mitra adalah: (1) Mitra belum memiliki pengetahuan tentang pembuatan krupuk nasi ikan tanpa jemur, (2) Mitra belum memiliki jiwa kewirausahaan. PKM ini bertujuan; (1) Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu membuat kerupuk nasi ikan tanpa jemur; (2) Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada ibu-ibu dan keluarganya agar memiliki jiwa kewirausahaan dan dapat mengoperasikan teknologi berbasis sosial media dalam memasarkan hasil produksinya. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan yakni dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dan Community Empowerment (CE), dengan metode pelatihan dan kerja praktik, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan/pembuatan krupuk nasi ikan tanpa jemur. (2) Mitra memiliki jiwa kewirausahaan, sehingga termotivasi untuk berwirausaha kerupuk nasi ikan tanpa jemur. Keywords: Training, Entrepreneur