Literasi Keuangan Digital Berbasis Aplikasi Android Bagi Siswa SMKN 1 Sidrap - Nurafni Oktaviyah; Agus Syam; Asmayanti Asmayanti; Muhammad Jufri; Mahmuddin Mahmuddin; Agus Agus; Sudarmi Sudarmi (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Pada era perkembangan teknologi saat ini, generasi muda khususnya pelajar dituntut untuk memiliki kemampuan penguasaan aplikasi sebagai bekal menghadapi kehidupan setelah lulus sekolah. Berdasarkan data pengangguran yang dikeluarkan BPS pada Mei 2022 menyebutkan bahwa lulusan SMK menempati angka tertinggi pengangguran di Indonesia. Oleh karena itu, salah satu keterampilan yang diberikan berupa literasi keuangan digital berbasis aplikasi android bagi siswa SMK. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memudahkan pencatatan transaksi keuangan menggunakan aplikasi Bukukas. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek, dan tanya jawab yang dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa SMK mampu mengoperasikan aplikasi Bukukas dan memperoleh kemudahan dalam mengelola keuangan pada usaha yang akan dibangun.Kata Kunci: Literasi Keuangan Digital, Literasi Keuangan,  Aplikasi Android