Pelatihan Efisiensi Tri Dharma Dosen dalam Mewujudkan Manajemen A pada Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Muh. Rizal S.; Muhammad Luthfi Siraj; Aslinda Aslinda (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Kegiatan PKM yang dilaksanakan bagi para dosen di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yang bertujuan menciptakan efisiensi pelaksanaan tridharma dosen serta untuk mewujudkan manajemen ASN dan smart ASN yang dimana saat ini berbagai permasalahan yang cukup kompleks terhadap kinerja dosen yang dinilai tidak terlaksana sesuai peraturan perundangan kinerja dosen serta peraturan beban kinerja dosen karena adanya berbagai ketidakpengetahuan dosen terhadap peraturan BKD, banyak aktivtias kegiatan dosen diluar perguruan tinggi yang bersifat kepentingan pribadi serta, banyaknya aktivitas kegiatan administrasi, dan kurangnya pemahaman dosen penggunaan teknologi secara baik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 7 bulan mulai April sampai dengan bulan Oktober 2021 yang terbagi dalam tiga tahap yaitu: (1) tahap perencanaan melalui Fokus group discusion (2) tahap pelaksanaan melalui kegiatan workshop, (3) tahap evaluasi. Kegiatan PKM ini menggunakan metode dalam bentuk pelatihan keterampilan melalui ceramah, demontrasi dan Tanya jawab dan sasaran kegiatan PKM ini adalah dosen dalam lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum UNM. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dapat dilaksanakan dengan sangat baik ditunjukkan adanya rasa antusias yang tinggi dari para peserta dosen yang mengikuti kegiatan FGD, workshop hingga kegiatan sosialisasi dokumen mutu beban kerja dosen yang merupakan salah satu produk output kegiatan pelatihan ini. Pelatihan ini juga memiliki kesesuaian materi dengan kebutuhan yang diinginkan bagi para dosen untuk peningkatan kinerja tridharmanya yang lebih efisien yang memiliki dampak positif baik organisasi, kelompok dosen, mahasiswa serta manfaat bagi dosen untuk melakukan pelaporan administrasi dalam laporan beban kerja dosen yang salah satu kewajiab dosen di setiap semester. Kata kunci: Efisiensi Tridharma, Manajemen ASN