ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - REYALDI, FRANS; ARIANTO, BASUKI; MOEKTIWIBOWO, HARI; MANDAGIE, KAREL L. (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2023)
PT. Galaxy Puspa Mega adalah perusahaan yang bergerak di bidang penerbit dan percetakan buku pelajaran dan buku referensi. Permasalahan yang sering dihadapi adalah sering kurangnya pengendaliaan persediaan bahan baku karena sering mengalami kelebihan atau kekurangan persediaan bahan baku. Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan peramalan pemesanan bahan baku, perbandingan jumlah pemesanan bahan baku, frekuensi pemesanan, safety stock, reorder point dan total biaya persediaan bahan baku dengan metode EOQ terhadap kebijakan perusahaan selama ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan data perusahaan pada tahun 2018 dan juga menggunakan metode wawancara dengan pemilik. Teknik analisis data yang digunakan untuk melakukan peramalan pemesanan bahan baku adalah single exponential smoothing dan moving average, dan untuk menghitung persediaan bahan baku kertas yang optimal menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian yang dilakukan adalah pengendalian persediaan dengan metode EOQ dapat menghemat total biaya persediaan sebesar Rp 35,792,407 dari yang sebelumnya Rp 69,279,987 menjadi Rp 33,487,580. Penghematan biaya persediaan ini dapat menaikkan keuntungan perusahaan dan dapat membuat pengendalian persediaan menjadi lebih baik.Selanjutnya untuk mengatasi fluktuasi persediaan, maka ditentukan safety stock sebesar 2,456 Kg atau 5 roll bahan baku kertas. Hasil peramalan persediaan menggunakan moving average ternyata lebih kecil penyimpangannya daripada peramalan menggunakan single exponential smoothing. Kata kunci : EOQ, single exponential smoothing, metode moving average, safety stock, reorder point.