Hubungan Perhatian Orangtua terhadap Perkembangan Moral Sosial pada Anak Usia Dini - Afandi, Ahmad; Siregar, Ihsan Mulia; Indriani, Leni (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perhatian orangtua terhadap perkembangan moral sosial pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuisioner sebagai metode pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 responden merupakan orangtua yang memiliki anak usia dini di PAUD Anak Ki Do Hamoraon Desa Bandar Tarutung. Teknik analisis data menggunakan aplikasi (statistical product and service solutions) SPSS versi 23.  Hasil Penelitian menunjukan hasil thitung perhatian orangtua sebesar 6.991, ttabel sebesar 2.00958 (thitung ttabel) dan signifikan 0,000 0,05. Jadi, disimpulkan bahwa perhatian orangtua memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan moral sosial anak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber acuan dan referensi bagi peran orangtua dalam memberikan perhatian kepada anak, agar dapat mengembangkan moral sosial mereka. Kepada orangtua diharapkan dapat mengontrol, memberikan arahan dan juga bimbingan terhadap perkembangan sosial serta meminimalisir dampak negatif yang dapat ditimbulkan.