Mappammula:Ritual Masyarakat Agraris di Desa Ganra Kabupaten Soppeng - ., Patahuddin (PREDESTINASI, 2023)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Mengapa petani Bugis Dusun Bakke Desa Ganra Kecamatan Ganra Kabupaten Soppeng tetap melakukan tradisi Mappammula. (2). Bagaimana proses tradisi Mappammula petani Bugis Dusun Bakke Desa Ganra Kecamatan Ganra Kabupaten Soppeng. (3). Bagaimana keterkaitan tradisi Mappammula dengan keberlangsungan hidup petani dan pembangunan petani di Dusun Bakke. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan situasi-situasi secara langsung ditempat penelitian. Sementara teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Mappammula di kalangan petani Bugis Dusun Bakke masih dilakukan sampai sekarang: (1). Tradisi Mappammula dilakukan sebab, adanya sosialilasi antara keluarga, masyarakat, dan lingkungan, khususnya masyarakat Dusun Bakke yang masih mempercayai adanya kekuatan gaib dan kekuatan supranatural yang ada dalam tumbuh-tumbuhan, bebatuan, dan binatang. Proses tradisi Mappammulla terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap akhir. keterkaitan antara tradisi Mappammula dengan keberlangsungan hidup petani : selama melakukan tradisi Mappammula dan tetap mempertahankan tradisi ini sampai sekarang, petani di Dusun Bakke, merasakan kesejahteraan dengan hasil panen yang terus meningkat, dan tidak pernah habis sampai panen tiba, petani didusun bakke juga jarang mengalami gagal panen atau mendapat kendala dalam bertani.