Peran Komunitas Think Survive Pada Perempuan Penyintas Kanker Serviks Di Kota Makassar - Sari Rumatoras, Yunita Irma; Idrus, Idham Irwansyah; Ramli, Maualiadi (PREDESTINASI, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran komunitas Think Survive dalam mendorong perempuan penyintas kanker serviks di kota Makassar tetap melakukan upaya kesehatan dan perempuan penyintas kanker serviks dalam komunitas Think Survive di kota Makassar menghadapi persepsi masyarakat terhadap pengobatan medis. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran komunitas Think Survive dalam mendorong perempuan penyintas kanker serviks di kota Makassar tetap melakukan upaya kesehatan yaitu (a) Peran sosial, tidak dijalankan untuk kunjungan Rumah Singgah dan kunjungan pasien di rumah sakit (b) Peran medis, pengawasan informasi dan edukasi mengenai medis oleh dokter, (c) Peran edukatif, memberikan edukasi melalui seminar Zoom dan pesan WhatsApp, (d) Peran ekonomi, memberikan bantuan dana dan tempat tinggal sementara Rumah Singgah, (e) Peran advokatif, memberikan penjelasan dan pendampingan terhadap kebijakan rumah sakit, (f) Proses pemberdayaan masyarakat pada penyintas kanker serviks dilakukan tanpa memaksa. (2) Perempuan penyintas kanker serviks dalam komunitas Think Survive di kota Makassar menghadapi persepsi masyarakat terhadap pengobatan medis yaitu (a) Penyintas kanker serviks melalui masa sulit selama pengobatan medis dengan bantuan peran-peran komunitas Think Survive. (b) Penyintas kanker serviks mendapatkan manfaat dari peran komunitas Think Survive mereka dapat melalui masa sulit pengobatan medis.Kata kunci: penyintas kanker serviks, komunitas Think Survive, pemberdayaanmasyarakat