PERAN KUASA ADAT AMMATOA DALAM KEBERTAHANAN ETNIK KAJANG - Amsal, Bahrul; ., jusnawati; Wahda, Muhammad Aksa; Mappe, Ulfa Utami; Novianti Putri, Rukiana (PREDESTINASI, 2023)
ABTRAKPenelitian ini bertujuan menggambarkan kuasa adat Ammatoa berperan dalam melestarikan kehidupan budaya masyarakat adat Kajang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data  secara observasi tanpa peran serta, wawancara, dokumentasi, materi audio dan visual. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan tahap:1) Mengkaji data., 2) Analisis data,. 3) Membuat tafsiran data., 4) Membuat diagnosis,. Hasil penelitian menunjukkan Ammatoa memiliki empat peran kuasa adat, 1) sebagai pusat penjaga pasang; 2) Ammatoa sebagai moral force; 3) Ammatoa sebagai pengawas dan penyaluran perilaku; dan 4) Ammatoa sebagai representasi simbolik adat.