Pengaruh Fasilitas dan Pelayanan terhadap Minat Peserta BPJS Kesehatan Menggunakan Faskes Lanjutan di Rumah Sakit Umum Daerah AEK Kanapon - Siti Rohani; Tri Inda Fadhila Rahma; Nursantri Yanti (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh fasilitas dan pelayanan terhadap minat peserta BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah aek Kanopan. Peneliti membahas masalah ini karena banyak isu yang tersebar dimasyarakat luas bahwa banyak rumah sakit yang menyepelekan pasien pengguna BPJS kesehatan, terkhusus BPJS yang berasal dari bantuan pemerintah, akan tetapi fenomenya yang terjadi berbeda pada RSUD Aek Kanopan. Penelitian terdahulu juga bertujuan mengetahui pengaruh pelayanan, fasilitas dan petugas kesehatan terhadap minat berkunjung rawat jalan ulang di poliklinik paru RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur dengan penelitian menunjukkan bahwa poliklinik fasilitas, pelayanan, dan tenaga medis RSUD dr. berpengaruh signifikan terhadap niat kunjungan ulang pasien rawat jalan. Zubir Mahmud, Kabupaten Aceh Timur. Kuesioner/kuesioner berdasarkan skala Likert digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. yang disebar ke 99 orang sampel yang diuji menggunakan EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial fasilitas dan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat peserta BPJS kesehatan RSUD Aek Kanopan dibuktikan dengan nilai Probabilitas keduanya < α (0,000 < 0,05), secara simultan dengan uji F keduanya juga berpengaruh secara bersama-sama terhadap minat, dengan nilai F hitung > F tabel (235,516 > 3,09). Untuk koefisien determinasi memiliki hubungan kuat sebesar 83,06%.