Implementasi Digitalisasi sebagai Upaya Meningkatkan Jumlah Nasabah Asuransi Syariah: Studi Kasus Kantor Prudential Syariah Cabang Binjai - Putri Fajariah Sabda; Nurbaiti Nurbaiti; Muhammad Ikhsan Harahap (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk adopsi sistem digital apa saja yang telah diterapkan oleh Kantor Prudential Syariah Cabang Binjai serta peran dan pengaruhnya dalam meningkatkan jumlah nasabah, dengan Direktrur Operasional Kantor Prudential Syariah Cabang Binjai sendiri sebagai narasumbernya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan narasumber dan hadir langsung di Kantor Prudential Syariah Cabang Binjai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kantor Prudential Syariah Cabang Binjai telah memanfaatkan sistem digital berbasis aplikasi dengan penggunaan PRUForce untuk tenaga pemasar dan merekomendasikan nasabah untuk menggunakan PRUaccess dan PULSE serta menyediakan layanan pembayaran via mobile banking di beberapa bank untuk produk asuransi syariah. Semua sistem digital yang dimanfaatkan ini berperan sebagai metode peningkatan layanan dan upaya mencapai misi Prudential Indonesia untuk menggenjot pertumbuhan nasabah asuransi. Namun sejauh ini dengan keadaan pemanfaatan dan adopsi sistem digital oleh Kantor Prudential Syariah Cabang Binjai yang belum optimal ini, belum mampu berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah Kantor Prudential Syariah Cabang Binjai.