GREEN LOGISTICS: APAKAH DAPAT MENJADI SOLUSI DALAM TANTANGAN MODERN - Sadam, Derby Muhammad; Aprianto, Muhammad Hikmat; Rahman, Shevila Nurfajriani; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2023)
Dalam era modern ini, penggunaan alam dalam memenuhi kebutuhan manusia terus dilakukan, sehingga dampaknya lingkungan terus mengalami kerusakan . Dalam sektor logistik, green logistics memiliki tujuan untuk mengurangi dampak lingkungan yang disebabkan oleh industri logistik. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan study document sekunder, dengan mengumpulkan jurnal dan dokumen lainnya untuk membantu penulisan penelitian ini. Dengan tujuan untuk menganalisis dapatkah green logistics mengatasi permasalahan di masa modern, serta faktor apa saja yang menjadi pendorong dan penghambat pengimplementasian green logisitik dalam industri. Hasil penelitian menunjukkan green logistics berpengaruh besar terhadap kinerja lingkungan yang merupakan salah satu masalah utama dunia modern saat ini, dengan adanya green logistics dapat menekan peningkatan polusi dan limbah yang dihasilkan dari industri logistik, sehingga dampaknya terhadap kerusakan global sedikit demi sedikit dapat ditanggulangi.