Manajemen Perubahan (Studi Literatur) - Nuri Aslami; Mila Sastika (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Sebagai pelaku ekonomi, masyarakat menghadapi berbagai pilihan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun pemenuhan kebutuhan tersebut tidak bersifat permanen, apalagi di era modern dimana masyarakat harus melakukan perubahan yang meyakinkan dan adaptif. Ini adalah suatu keharusan ketika perubahan bersifat masif, cepat dan dinamis. Kabar baiknya adalah bahwa menganalisis tren dan perilaku sosial ekonomi dapat menjadi dasar peramalan yang membuat perubahan dapat diprediksi. Perubahan adalah alasan mengapa pelaku dapat hidup dan terus berkembang. Dari sudut pandang organisasi unit bisnis, kita dapat melihat bahwa banyak perusahaan harus berhenti beroperasi karena tidak dapat menyesuaikan diri dengan perubahan. Ini tidak hanya berlaku untuk perusahaan yang mencari keuntungan, meskipun banyak organisasi sosial nirlaba telah kehilangan kualitas dan daya saingnya, seperti universitas, yang melanjutkan metode lama dalam mengatur sistem pendidikan.