Pengaruh Perilaku Kepala Desa dalam Meningkatkan Good Governance dan Kepercayaan Masyarakat pada Pemerintah Desa - Fisca Amanda Ramadhana; Nur Halizah; Rifki Aditya; Julia Ivanna (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepala desa dalam menciptakan iklim pemerintahan yang baik. Pemerintahan yang baik (good governance) merupakan penyelenggaraan manajemen pembangunan yang kuat dan bertanggung jawab sesuai dengan prinsip demokrasi dan pasar yang adil, sehingga tata kelola pemerintahan yang baik berjalan baik secara politik maupun administratif untuk mencegah penyalahgunaan dan korupsi dana investasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Posisi pemerintahan yang paling dekat dengan masyarakat adalah Kepala Desa selaku Pembina, pengayom, dan pelayanan masyarakat sangat berperan dalam mendorong masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan Desa. Penyelenggaraan Pemerintahan Desa merupakan subsistem dalam penyelenggaraan sistem Pemerintahan Nasional, sehingga Desa memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakatnya. Dalam upaya mewujudkan Kepemimpinan yang efektif, maka kepemimpinan harus dijalankan sesuai dengan fungsinya. Fungsi pemimpin tidak sekedar berlangsung dua arah, tetapi juga perwujudan pelaksanaan hubungan manusia yang efektif antara pemimpin dan orang yang di pimpin baik dalam keikutsertaan mengambil keputusan maupun dalam melaksanakan. Untuk mewujudkan pemerintahan yang baik (Good Gevernance), maka kita harus terlebih dahulu mewujudkan pemerintahan yang bersih (Clean Governance). Karena pemerintahan yang bersih merupakan kunci dari terciptanya pemerintahan yang baik.