ANALISA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN SEBAGAI PENERANGAN AREA ROOFTOP KAMPUS C JGU - Muhamad Aris; Ade Sunardi; Riyan Ariyansah (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2023)
Kondisi geografis Kampus Jakarta Global University (JGU) Depok mempunyai sumber daya alam dengan potensi yang baik untuk pengembangan energi terbarukan. Energi angin merupakan salah satu pemanfaatan energi terbarukan yang memiliki potensi sangat besar untuk dikembangkan. Penggunaan sumber pembangkit tenaga listrik yang digunakan masih cenderung menggunakan sumber daya alam yang akan habis dipakai dalam beberapa puluh tahun mendatang. Skripsi ini dibuat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang dimiliki kampus JGU Depok. Sumber daya angin ini dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik, dengan menggunakan sebuah turbin angin sehingga penelitian ini merupakan menganalisa sebuah pembangkit listrik tenaga angina/bayu (PLTB) sejalan dengan pemerintah dengan mengembangkan energi terbarukan tetap dengan dilakukannya skripsi ini merupakan suatu langkah awal guna memberikan dampak besar kedepannya yaitu menjadikan kampus C JGU ini menjadi kempus mandiri energi. Untuk itu, kami akan menerapkan Pembangkit Listrik Tenaga Angin sebagai Penerang Area rooftop Kampus C JGU dengan harapan dapat bermanfaat untuk Pihak Kampus C JGU.