ANALISIS PENGUKURAN WORK ABILITY SATUAN TUGAS COVID-19 MENGGUNAKAN METODE WORK ABILITY INDEX - A Soleman; Mentari Rasyid; Mutmainah Handoyo (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2023)
Saat pandemi Covid-19, Satuan Tugas Covid-19 di Dinas Kesehatan Kabupaten Maluku Tengah pada Departemen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular melakukan pekerjaan di dalam Kota Masohi maupun di kota-kota lain yang termasuk dalam kawasan Kabupaten Maluku Tengah. pada situasi pandemi saat ini, mengakibatkan lebih banyak pekerjaan yang harus dilakukan oleh Tim Gugus Tugas, seperti bertugas sebagai korlap (koordinator lapangan) untuk urusan karantina pasien Covid-19, tim laboratorium, tim RHA (Rapid Health Assesment), ataupun mengadakan perjalanan ke luar kota untuk melaksanakan berbagai tugas terkait Covid-19. Adapun tujuan dalam penelitian adalah mengukur mental workload dan work ability petugas satgas menggunakan metode work abilitu index. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yaitu work ability 7 orang (23%) Satuan Tugas Covid-19 masuk dalam kategori excellent, 18 orang (60%) dengan kategori good dan 5 orang (17) dengan kategori moderate. Perbandingan kemampuan kerja antara pegawai laki-laki dan perempuan yaitu 41,53 dan 39,73. Keduanya sama-sama berada pada kategori good. Sedangkan berdasarkan kelompok usia, WAI tertinggi berada pada kelompok usia antara 27-33 tahun dengan rata-rata WAI (work ability index) sebesar 42,5 dan rata-rata WAI terendah berada pada kelompok usia 48-55. Ini mengidentifikasi bahwa semakin bertambahnya usia maka semakin menurun tingkat kemampuan kerjanya.