PERANCANGAN STABILIZER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN UNTUK PENGISIAN BATERAI MOBIL - Abdullah Darussalam; Ade Sunardi; Riyan Ariyansah (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2023)
Sistem kerja Pembangkit listrik Tenaga Angin ini secara sederhana memanfaatkan angin sebagai penggerak turbin kemudian dikonversikan menjadi energi listrik, namun listrik yang dihasilkan adalah berupa arus bolak balik karena menggunakan generator AC, oleh karena itu dibutuhkan rangkaian penyearah untuk merubah tegangan AC ke DC. Tingginya polusi seiring meningkatnya jumlah kendaraan bermotor khususnya mobil dan semakin menipisnya bahan bakar fosil, maka dibutuhkan mobil berbahan bakar hemat energi. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk membuat Simulasi Performa Pembangkit Listrik Tenaga Angin Pada Mobil Listrik. Metode yang digunakan adalah merancang dan membuat kincir angin yang menggerakan generator untuk menyuplai arus listrik pengisian pada baterai. Baterai digunakan sebagai sumber arus untuk seluruh sistem kelistrikan serta sebagai tempat untuk menyimpan energi listrik pada saat terjadi proses pengisian. Baterai berfungsi untuk mensuplai arus listrik pada saat sistem starter agar mesin dapat dihidupkan, lampu-lampu dan komponen-komponen kelistrikan lainnya. Karena penggunaan energi listrik yang dibutuhkan oleh mobil listrik ini.