Analisis Performa Website Menggunakan GTMetrix: - - Sitti Arni Arni; Desmoon Christopher Mongkau; Arya Berelaku (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Website instansi layanan pendidikan perguruan tinggi merupakan sebuah website yang digunakan dosen dan tenaga pengajar untuk mendapatkan informasi serta dapat mengirim dan memeriksa berkas yang diperlukan. Demi mendapatkan pelayanan yang lebih baik dari website tersebut maka diperlukan performa website yang baik sehingga pengunjung dapat menggunakan website tersebut secara optimal. Untuk mendapatkan performa website yang optimal maka diperlukan sebuah analisis. Analisis dalam penelitian ini untuk mengetahui performa website, apabila terdapat masalah dari website tersebut maka dapat dilakukan pembenahan secepatnya. Penelitian ini dilakukan menggunakan tools website automated software testing GTMetrix untuk menganalisis website secara otomatis dan akan mendapatkan hasil berupa data performa dari website serta informasi tentang kelebihan, kekurangan maupun solusi dari masalah yang ada. Berdasarkan analisis website yang dilakukan menggunakan tools GTMetrix diperoleh nilai performa yang sangat buruk dengan nilai rata-rata dari performances score sebesar 31% dan structure score sebesar 45%. Diperlukan pembenahan dalam website tersebut agar pengguna dengan mudah dan tanpa harus menunggu lama untuk mengakses website tersebut, sehingga tidak terjadi kelambatan dalam mencari informasi serta tidak perlu melakukan pengurusan berkas secara manual pada instansi tersebut.