Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Karir Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PTPN IV (Persero) Unit Perkebunan Pabatu - Kristianto; Toga Sehat Sihite; Desmi Triyanti Purba; Marintan Saragih (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja karyawan pada PTPN (Persero) Unit perkebunan Pabatu yang berdomisili di Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Penelitian ini bersifat Kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 120 Orang dengan jumlah Sampel 50 Orang.Hasil analisa diperolehnilai thitung > dari ttabel sebesar 2,176 > 2,009. Menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan antara variabel Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja.Hasil analisis diperoleh nilai thitung > ttabel sebesar nilai 7,012 > 2,009. Menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan antara variabel Pengembangan karir terhadap Produktivitas Kerja.Dari hasil analisis nilai Fhitung > F tabel (28,860 > 3,20 dan didukung dengan nilai signifikansi <0,05 menunjukkan bahwa kedua variabel bebas secara bersama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat. Hal ini didukung oleh hasil uji koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kedua variabel secara serempak adalah sebesar 53,2 % yang dapat menjelaskan variabel prodiktivitas kerja karyawan. Sedangkan sisanya 56,8 % merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti.Kesimpulan adalah secara parsial dan serempak variabel Pelatihan dan Pengembangan karir mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PTPN IV (Persero) Unit perkebunan Pabatu. Disarankan kepada manajemen PTPN IV (Persero) Unit perkebunanPabatu untuk terus meningkatkan intensitas pelatihan dan Tidak melupakan Pengembangan karir, sehingga Produktivitas kerja karyawan dapat meningkat dan sesuai dengan tujuan perusahaan.