Dampak Ekonomi pada Migrasi Siaran TV Digital bagi Masyarakat dalam Pembagian Set Top Box Gratis Tidak Merata di Provinsi Banten - Angge Utomo; Afrina Sari (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Terjadi saat ini ramainya masyarakat berbondong-bondong dalam membiasakan diri untuk terbiasa dengan hidup berdampingan dengan teknologi. Perkembanngan teknologi di era globalisasi dunia, banyaknya pengembangan media teknologi dan migrasi transisi dari monolog sampai ke digital komunikasi yang terjadi dalam hidup. Dalam hal ini masyarakat dibingungkan dengan adanya pemutusan Analog Switch Off (ASO) yang dimulai pada bulan November secara menyeluruh di seluruh Indonesia. Pemerintah telah menetapkan Analog Switch Off (ASO) Jabodetabek tanggal 2 November 2022 akan dipadamkan seluruhnya. Tujuan dalam penelitian ini ingin mengetahui dampak sosial yang terjadi dilapangan pada dampak migrasi siaran analog ke digital belum maksimal dilakukan oleh lembaga Komisi Penyiaran Indonesia Daerah dan Kominfo terkait yang menangani migrasi siaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dilakukan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik dan dengan deskripsi dalam bentuk kata dan bahasa, dalam konteks alam serta dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus, sebagai penenlitian yang menggunakan bukti empiris dari satu atau lebih organisasi dan peneliti berusaha mempelajari permasalahan dalam konteksnya. Pemerintah Indonesia melalui Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) terus mensosialisasikan peralihan siaran televisi analog ke siaran televisi digital dan secara bertahap migrasi ke TV digital, artinya masyarakat yang menggunakan analog tidak lagi menonton tayangan televisi. Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Banten menyatakan bahwa sebelum akan diberlakukan Analog Switch Off (ASO) pada bulan November, masyarakat sudah memiliki Set Top Box secara gratis dari pemerintah dan media penyelenggara mux. Migrasi televisi analog ke televisi digital, dimungkinkan akan berpengaruh besar terhadap perkembangan teknologi televisi di masa depan, era digitalisasi terjadi konvergensi antar teknologi penyiaran (broadcasting), teknologi komunikasi (telepon), dan teknologi internet.