Perancangan Enterprise Resource Planning untuk Perencanaan Sumber Daya pada Industri Peternakan Unggas menggunakan Odoo - Meyti Eka Apriyani; Muhammad Rizqi Ardiansyah; Bagos Hadi Wijaya (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Industri peternakan unggas merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia. PT Charoen Pokphand Indonesia (Tbk) Hatchery Gempol, cabang perusahaan multinasional, berperan signifikan dalam industri ini. Dalam menghadapi persaingan yang ketat, penting bagi perusahaan untuk mengembangkan proses bisnis yang efisien dan terintegrasi. Namun, PT Charoen Pokphand Hatchery Gempol menghadapi tantangan dalam pengelolaan data, koordinasi departemen, dan rekapitulasi laporan. Dalam penelitian ini, penulis mengusulkan penggunaan enterprise resource planning (ERP) dengan platform Odoo untuk memperbaiki proses bisnis. Melalui implementasi Odoo, perusahaan dapat mengoptimalkan manajemen produksi, persediaan, pengiriman, keuangan, dan sumber daya manusia. Integrasi antar departemen dan sistem terkomputerisasi meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan pengambilan keputusan. Penelitian ini menguji implementasi Odoo sebagai solusi Enterprise Resource Planning di PT Charoen Pokphand Hatchery Gempol. Perubahan ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang dalam meningkatkan produktivitas, kepuasan pelanggan, dan posisi kompetitif perusahaan di industri peternakan unggas.