Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Penduduk berbasis Web pada Desa Palangiseng Kabupaten Soppeng - Zul Rachmat; Wahyuddin S; Andi Irfan; Ihsanulfu’ad Suwandi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Teknologi informasi terus mengalami perkembangan hampir di seluruh bidang pekerjaan. Peranan sistem informasi dan teknologi salah satunya dapat menjadikan segala kegiatan menjadi lebih mudah dan cepat, misalnya pada upaya pengelolaan data penduduk di suatu daerah. Dalam penelitian ini yang menjadi latar belakang masalah yaitu pengelolaan data penduduk pada Desa Palangiseng masih belum efektif yaitu dengan cara mendatangi setiap rumah untuk pendataan pada sebuah buku lalu dipindahkan ke dalam aplikasi perkantoran yang memiliki beberapa kendala diantaranya kesulitan dalam pencarian data, media penyimpanan data, dan mudahnya data hilang. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan metode pengujian sistem menggunakan metode black box testing. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini yaitu dengan adanya rancang bangun sistem informasi pengelolaan data penduduk berbasis web pada Desa Palangiseng Kabupaten Soppeng dapat memudahkan pegawai dalam mengelola data penduduk secara efektif dan efesien.