Tinjauan Gaya Pengereman Pada Kendaraan Roda Empat - Muhammad Alwi Laumma (JNSTA ADPERTISI JOURNAL, 2022)
Tujuan utama dilakukan penelitian ini untuk mengetahui gaya pengereman yang terjadi pada kendaraan roda empat dengan analisis perhitungan dari komponen rem dengan pembebanan pedal 5kgf, 10kgf, 15kgf, 20kgf, 25kgf. Besar diameter master silinder 1,58 cm, Yang berfungsi untuk mengubah gerak pedal rem kedalam tekanan hidrolik, Diameter silinder cakram 1,90 cm dan perbandingan tuas pedal 4,11 menunjukan semakin besar pembebanan pedal rem maka gaya yang menekan master rem (Fk), gaya tekanan minyak rem (Pe), gaya yang menekan pad rem (Fp), dan gaya gesek pengereman (Fμ) akan semakin besar, sedangkan semakin besar gaya yang menekan pedal rem maka jarak waktu pengereman akan semakin kecil.