FENOMENA TREN NIKAH MUDA DI KALANGAN REMAJA - Maulana Tubagus Askandar; Stevany Afrizal; Meilla Dwi Nurmala (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat suatu gambaran mengenai fenomena tren nikah muda di kalangan remaja. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif, sebab data kualitatif yang digunakan dihasilkan dari hasil wawancara, temuan lapangan serta pengamatan. Lokasi penelitian ini terletak di desa cipaeh kecamatan gunung kaler kabupaten tangerang. Sumber data dalam penelitian ini adalah remaja yang sudah melangsungkan nikah muda, remaja yang sudah memiliki anak dari nikah muda, remaja yang cerai akibat nikah muda, orang tua yang anaknya juga melangsungkan nikah muda. Penelitian ini dilakukan beberapa teknik pengumpulan data yang cocok digunakan Antara lain adalah (1) Panduan Observasi, (2) Panduan Wawancara, dan (3) Keterangan Dokumentasi. Data dikumpulkan lalu dilakukan dengan mengumpulkan semua data yang didapat saat observasi langsung. Berdasarkan temuan di lapangan nikah muda marak dilakukan karena disebabkan oleh macam-macam faktor salah satunya yaitu faktor pendidikan, lingkungan (tradisi), dan ekonomi. Menurut temuan penelitian nikah muda didominasi oleh para perempuan sehingga jika dalam pernikahan itu bermasalah akan lebih berdampak pada perempuan.