PERSEPSI EDUWISATA SALAK UNTUK REINTRODUKSI SALAK BANGKALAN - Hefi Rusnita Dewi; Imam Mawardi; M. Sahid (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui persepsi eduwisata salak untuk reintroduksi produk unggulan salak Bangkalan pada masyarakat daerah Bangkalan dan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan dengan dengan cara survey, menggunakan instrument angket dalam bentuk google form, dan pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, data penelitian terdiri dari masyarakat daerah Bangkalan dan sekitarnya, yang selanjutnya diminta pendapatnya tentang persepsi eduwisata salak untuk reintroduksi produk unggulan salak Bangkalan. Data yang diperoleh berupa data kuisioner yang menggunakan skala likert, yang selanjutnya dianalisis dengan statistik deskriptif dengan menghitung rata-rata dari setiap indikator persepsi yaitu indikator pengetahuan, penenalan, pemanfaatan dan pelestarian. Data diperoleh dari 57 responden yang mengisi Google form yang dikirim, usia responden 18 tahun- 53 tahun, terdiri dari 32 responden laki-laki dan 25 responden perempuan. Hasil rerata dari semua indikator menunjukkan bahwa persepsi eduwisata salak untuk reintroduksi salak Bangkalan yang menyatakan sangat setuju sebanyak 74,75% dari semua responden, yang menyatakan setuju sebanyak 14,89% responden, yang menyatakan ragu-ragu ada 3,46% dari semua responden, yang menyatakan tidak setuju sebanyak 2,69% responden dan yang sangat tidak setuju sebanyak 4,27% dari semua responden.