KONTROL SOSIAL ORANG TUA TERHADAP DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA ANAK REMAJA DI DESA MEKARSARI KECAMATAN TAMBUN SELATAN - Nawang Sari; Subhan Widiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontrol sosial yang dilakukan oleh orang tua terhadap dampak penggunaan smartphone pada remaja di Desa Mekarsari Kecamatan Tambun Selatan. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk melihat kontrol sosial yang dilakukan oleh orang tua kepada anak remaja dan dampak dari penggunaan smartphone tersebut. Wawancara dilakukan pada orang tua dari remaja di Desa Mekarsari Kecamatan Tambun Selatan. Hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan smartphone pada anak remaja di Desa Mekarsari Kecamatan Tambun Selatan lebih banyak menimbulkan dampak negatif yaitu : anak menjadi malas belajar, membantah perintah orang tua, anak menjadi boros karena pembelian kuota internet, anak menjadi lupa waktu untuk mengerjakan kewajibannya sehari-hari, sering berkata kasar, anak remaja menjadi malas bersosialisasi dengan lingkungan sekitar dan kecanduan bermain game online.