PERAN TOKOH MASYARAKAT MENCEGAH PERILAKU MENYIMPANG REMAJA DI DESA RANGGASOLO KECAMATAN WERA - Musafir Musafir; Syaifullah Syaifullah; Nurnazmi Nurnazmi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini mengupas tentang peran tokoh masyarakat, agama, pendidikan dan pemuda di Desa Ranggasolo. Beberapa tokoh tersebut tentunya memiliki pengaruh dan berperan terhadap penentuan arah kebijakan dan memiliki kekuatan (power) dalam mencegah masalah di masyarakatnya. Masalah penelitian ini tekait bentuk perilaku menyimpang yang dilakukan remaja Desa Ranggasolo, dan peran tokoh masyarakat mencegah perilaku menyimpang remaja di Desa Ranggasolo. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif jenis deskriptif. Subyek yang diteliti adalah 10 remaja di Desa Ranggasolo, informan perbandingan yaitu tokoh masyarakat, agama, pendidikan dan pemuda Desa Ranggasolo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa bentuk perilaku menyimpang yang dilakukan remaja antara lain, yaitu: balapan liar, menonton video pornografi, mengkonsumsi obat-obatan terlarang (tramadol), merokok dibawah umur, dan bolos sekolah. Sedangkan peran tokoh masyarakat, agama, pendidikan dan pemuda di Desa Ranggasolo dapat dilihat dari dua kegiatan yang dilakukan, yakni memberikan pencerahan atau pengarahan secara lisan, dan secara praktis mengajak remaja melaksanakan sholat berjama’ah di Masjid. Tindakan tersebut dinilai tidak sistematis serta massif dalam menangani masalah perilaku menyimpang remaja di Desa Ranggasolo