Pelatihan Kompetensi Jaringan Komputer untuk Membekali Ramaja Karang Taruna dalam Menghadapi Dunia Kerja - Hiswara, Abrar; Dian Hartanti; Achmad Noe’man (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Kompetensi dibidang Jaringan komputer menjadi tren saat ini karena dibutuhkan hampir di segala bidang, sehingga menguasai jaringan komputer menjadi nilai tambah serta daya saing dalam dunia kerja. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali remaja karang taruna Bekasi tentang kompetensi jaringan komputer guna mempersiapkan diri dalam menghadapi persaingan didunia kerja., kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di wilayah Chandra Baru selama tiga hari dengan jumlah peserta sebanyak dua puluh orang. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini menggunakan beberapa metode yaitu penyampaian paparan materi tentang konsep jaringan komputer, dan praktek. Sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan tes dengan mengerjakan beberapa soal dan tes latihan guna mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman peserta latihan . Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan kemampuan peserta sebesar 76,% baik secara teori dan praktek. Dengan adaanya pelatihan ini diharapkan peserta pelatihan mendapatkan skill keahlian yang nantinya akan bisa digunakan untuk memberikan bekal untuk mencari pekerjaan maupun memperoleh peluang bisnis serta membuka lapangan kerja, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup. Kata Kunci: Pelatihan, Jaringan Komputer, Karang Taruna