Analisis Pendapatan Usaha Pembibitan Sapi Bali (Studi Kasus Di UPT Pembibitan Ternak Sulawesi Selatan) - Ratnawati; Sarinah; Effendi, Subhan; Ahmad, Ilham (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha pembibitan sapi bali dalam satu periode di UPT Pembibitan Ternak dan Hijaun Pakan Ternak Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – April 2021 di UPT Pembibitan Ternak dan Hijaun Pakan Ternak Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua data pendapatan selama UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Provinsi Sulawesi Selatan berdiri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan 3 tahun terakhir. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Data dianalisis menggunakan rumus analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pembibitan sapi bali di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Provinsi Sulawesi Selatan pada periode 2018-2019 adalah sebesar Rp. 11.553.950. Sedangkan pendapatan pada periode 2019-2020 sebesar Rp. 10.597.617. Dari hasil kelayakan usaha dengan menggunakan metode analisis R/C ratio diperoleh hasil pada periode 2018-2019 yaitu 1,1 dan periode 2019-2020 yaitu 1,1 R/C ratio tersebut menandakan bahwa lebih besar dari satu (1,1>1). Usaha pembibitan sapi bali di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Provinsi Sulawesi Selatan menguntungkan secara ekonomis dan layak diusahakan atau dikembangkan.