Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Mengikuti Pelajaran Sosiologi Melalui Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi - Martiana, Irra (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan pembelajaran berdiferensiasi dengan memegang tiga aspek berupa Konten, Proses dan Produk. Siswa diberi keluasan ragam ekpresi cara belajar dan produk belajar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terbagi menjadi dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, obeservasi, evaluasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada murid kelas XII IPS 3 semester Ganjil di SMA Negeri 3 Subang Tahun Pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian yang dilaksanakan pada 36 orang murid, siklus I menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari pembelajaran yang diterapkan sebelumnya, rata-rata nilai hasil belajar murid sebelum  siklus yaitu 72,22. Hasil belajar murid mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, pada siklus I jumlah murid yang tuntas 27 murid (75 %) sedangkan murid yang belum tuntas berjumlah 9 murid (25 %) dengan nilai rata-rata 79,47. Kemudian pada siklus II ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan jika  dibandingkan dengan siklus sebelumnya yaitu murid yang sudah mencapai ketuntasan berjumlah 33 murid (92 %), sedangkan murid yang belum tuntas berjumlah 3 murid (8 %) dengan nilai rata-rata 82,67. Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar sosiologi murid kelas XII IPS 3  di SMA Negeri 3 Subang Tahun Pelajaran 2022/2023.