Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Arang Briket Batok Kelapa Indonesia Ke Arab Saudi - Sandha Fadilla, Putri; Permata Sari, Desi; Kansa M, Mutiya; Septiayuni, Dinda; Indriany, Eva; Adi Pratama, Danick; Nur Putri, Novalda; Firmansyah, Ricky (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Indonesia dijuluki sebagai negara nyiur melambai karena memiliki begitu banyak pohon kelp. Dilihat dari banyaknya kebun kelapa di Indonesia yang tersebar di Jawa, Sumatera dan Sulawesi, menjadikan Indonesia berpotensi sebagai produsen kelapa nomor satu dunia. Salah satu produk olahan kelapa yang sudah mendunia adalah arang briket tempurung kelapa. Dalam mengoptimalkan potensi arang briket, tujuan dari penelitian kami ialah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor arang briket ke negara Arab Saudi. Rumusan masalah yang kami batasi dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana pengaruh kepadatan arang briket terhadap kualitas arang, 2) Bagaimana pengaruh kadar air terhadap ketahanan arang briket, dan 3) Bagaimana tata cara prosedur ekspor. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran dan penjelasan mengenai faktor faktor yang mempengaruhi kegiatan ekspor-impor arang briket Indonesia ke negara Arab Saudi. Dari hasil analisis studi literatur yang dilakukan, kesimpulan penelitian ini adalah 1)Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya permintaam ekspor arang briket Indonesia ke negara Arab Saudi adalah kepadatan produk mempengaruhi kualitas (api stabil, asap tidak berbau) dan 2)Kadar air yang baik dalam produk arang briket mempengaruhi ketahanan dalam pembakaran arang.