ANALISIS PENYEBAB PENGHAMBAT PENYELESAIAN SKRIPSI TERHADAP MASA STUDI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Latief, Nurlaela; Pramono, Ashar; Habradi, Al (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2023)
Penelitian ini bertujuan ntuk memberikan gambaran terkait faktor-faktor penghambat penelesaian studi pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang menghambat mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar dalam penyelesaian skripsi. Penelitian ini termasuk penelitian survei dengan menggunakan pendekatan deskriptif melalui pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan studi dokumentasi, angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dalam bentuk penyajian tabel kecendrungan dan pie chart. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menghambat penyelesaian skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar yaitu terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal. Dimana faktor yang paling dominan antara lain (1) faktor internal yaitu faktor kemampuan menulis (50%) dan faktor kesibukan (65%). (2) faktor eksternal yaitu faktor bimbingan (44%). Kata Kunci: Skripsi, Penyelesaian Studi, dan Masa Studi Mahasiswa