KAJIAN UNJUK KERJA BEBAN TIDAK SEIMBANG PADA TRAFO DELTA - Pelpinus Sinay; Marselin Jamlaay (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2023)
Transformator (trafo) adalah suatu alat yang dapat memindahkan (menyalurkan) dan mengubah energi listrik dari satu rangkaian ke rangkaian listrik yang lain dengan frekuensi yang sama berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Trafo yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah trafo tiga fasa hubungan  delta., yang dapat difungsikan untuk menyalurkan daya listrik tiga fasa ke beban, yang tersambung dengan beban terhubung delta. Unjuk kerja yang dimiliki dari pengaruh beban tidak seimbang pada  trafo open delta, saat dibebani dengan beban tidak seimbang yang tidak sama besar pada setiap fasa, menyebabkan terjadi kenaikan arus pada setiap fasa, sehingga terjadi kenaikan daya input yang diserap oleh beban tidak seimbang mengakibatkan rugi daya (loses) yang lebih besar dengan efisiensi yang mengecil. Tujuan penelitian adalah kajian unjuk kerja  beban tidak seimbang pada trafo delta dan Metode penelitian adalah metode eksperimen pada laboratorium, yang meliputi pengujian pada trafo tiga fasa hubungan delta dalam keadaan beban tidak seimbang. Hasil pengukuran menunjukan bahwa terdapat perbedaan unjuk kerja (hasil keluran) pengaruh dari beban tidak seimbang antara rata- rata arus dengan loses maupun dengan efisiensi pada trafo delta.