HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN KEJADIAN NYERI KEPALA PADA MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Fiena Hardianty; Yusria, Anna (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Nyeri kepala merupakan keluhan yang paling sering di seluruh dunia. Menurut International Headache Society, sakit kepala secara garis besar diklasifikasikan menjadi sakit kepala primer dan sekunder. Rata rata 46- 53 % orang terkena sakit kepala. Migrain, Cluster dan Tension Type Headache merupakan sakit kepala primer yang paling umum. Penyebab terjadinya nyeri kepala adalah penggunaan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengunaan gadget dengan nyeri kepala. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan menggunakan rumus data proporsi finit. Sampel penelitian ini adalah 75 responden dengan hasil tingkat penggunaan gadget yang sering sebanyak 37 mahasiswa, dengan penggunaan gadget sedang 21 mahasiswa dan dengan penggunaan gadget jarang sebanyak 17 mahasiswa Berdasarkan uji statistik dengan uji Chi-square antara penggunaan gadget dengan kejadian nyeri kepala mahasiswa dapat dilihat dari nilai signifikan yaitu (p 0.000) menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan gadget dengan kejadian nyeri kepala mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara.