PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Dheandra Tsabitha Ylsan; Rahmat Kamal (WANIAMBEY: Journal of Islamic Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah guna menganalisis pengaruh penggunaan flipbook dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Quasi Exsperimen Design dengan menggunakan bentuk penelitian One Group Pre-test and Post-test Design yang menggunakan sampel sebanyak 25 siswa dengan menggunakan teknik purposive sample. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket respon siswa yang berisikan mengenai parameter perasaan siswa dalam menggunakan media pembelajaran flipbook. Parameter tersebut berupa tanggung jawab, kemandirian, kepedulian, dan perasaan senang siswa, adanya timbal balik, penguatan, dan dorongan untuk belajar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata pretest dengan posttest memiliki peningkatan motivasi belajar sebesar 42%. Oleh karena itu, dapat diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran flipbook dapat meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran yang diajarkan oleh guru.