IDENTFIKASI RUMPUT LAUT DI PERAIRAN PULAU PANJANG KOTA BONTANG, KALIMANTAN TIMUR - Nurfadilah Nurfadilah (Maspari Journal : Marine Science Research, 2023)
Satu diantara sumberdaya laut yang memiliki potensi yang besar yaitu rumput laut, eksport rumput laut semakin meningkat setiap tahunnya sehingga tujuan penelitian untuk untuk mengindetifkasi jenis rumput laut yang ada di perairan Bontang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengambilan sampel secara langsung dari lapangan kemudian diidentifikasi secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di di empat titik stasiun di pulau Panjang didapatkan kelas, 7 Ordo diantaranya ordo Ceramiales, Corallinales, Nemaliales, Gigartinales, Bryopsidales, dan Dictyotales. 8 Famili, 11 Genus dan 14 species diantaranya Laurencia obtuse, Acanthophora specifera, Laurencia obtuse, Amphiroa fragilissima, Galaxaura rugosa, Eucheuma spinosum, Kappaphycus alvarezii, Hypnea cenomyce,  Hypnea valentiae, Gracilaria sp, Halimeda tuna, Halimeda macroloba, Dictyota cervicornis, dan Dictyopteris dichotoma.