Alur Produksi Program Acara TVRI Sumatera Utara - Andini Nur Bahri; Razkiatul Fitri Matondang; Silvi Hibriyanti; Rizki Hajar; Ahmad Andrehadi Hasibuan; Muhammad Ridho Arrasyid (Jutkel: Jurnal Telekomunikasi, Kendali dan Listrik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alur produksi program acara TVRI. TVRI (Televisi Republik Indonesia) merupakan stasiun televisi publik yang memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi, hiburan, dan edukasi kepada masyarakat Indonesia. Studi ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk menggambarkan eksistensi TVRI dan alur produksi program acara. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka, dokumen resmi, dan sumber terpercaya lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi TVRI sangat penting dalam menjaga keberagaman budaya, bahasa, dan suku di Indonesia. TVRI memiliki peran strategis dalam mempromosikan kesatuan dan persatuan bangsa serta memperkuat identitas nasional. Dalam hal alur produksi program acara, TVRI mengikuti proses yang terstruktur dan terorganisir. Alur produksi dimulai dari perencanaan program, pengembangan konsep, pengumpulan materi, penulisan naskah, pengambilan gambar, editing, hingga proses penyiaran. Setiap tahap melibatkan berbagai departemen dan tim produksi yang bekerja sama untuk menciptakan program yang berkualitas.Selain itu, TVRI juga melibatkan partisipasi masyarakat dalam produksi program acara. TVRI sering kali melakukan kegiatan partisipatif, seperti audisi, kompetisi, dan acara langsung yang melibatkan penonton. Hal ini memungkinkan TVRI untuk memperoleh masukan dan mendengar suara masyarakat dalam proses produksi program acara.