Aplikasi Data Aset Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Kotamobagu - Rillya Arundaa; Christian Alderi Jeffta Soewoeh (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2023)
Komputer merupakan salah satu sarana pendukung dalam pengolahan data yang dapat mempermudah pekerjaan di instansi-instansi pemerintah dan swasta. Dinas lingkungan hidup kota Kotamobagu merupakan salah satu instansi pemerintah yang menggunakan komputer dalam proses pengolahan data asetnya. Dalam pengolahan data aset beberapa masalah terjadi, antara lain adalah kesulitan dalam pencarian data, kesulitan dalam perhitungan jumlah aset, kesulitan dalam pembuatan laporan. Untuk mengatasi masalah dalam pencarian data, kesulitan dalam perhitungan jumlah aset, dan kesulitan dalam pembuatan laporan maka telah dibuat sebuah program aplikasi yang mempermudah pengolahan data aset di dinas lingkungan hidup kota Kotamobagu. Program aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Foxpro 9. Sistem yang baru mampu menyediakan informasi berupa jumlah aset yang ada baik menurut jenis, tahun pengadaan dan nilai aset. Hasil dari penelitian ini dibangun suatu program aplikasi yang dapat mengelola data aset pada dinas lingkungan hidup yang dilengkapi juga dengan tampilan antar muka yang sederhana mempermudah pengguna dalam menggunakan aplikasi ini dan juga informasi yang tersedia dapat diakses secara cepat dengan adanya pencarian data berdasarkan kondisi dan periode tertentu.