MINAT BELAJAR BERDASARKAN AMSAL 4:1-27 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Filiani Halawa; Fredi I Malaisari (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2023)
Minat belajar merupakan faktor yang signifikan dalam proses pendidikan. Minat belajar mencerminkan ketertarikan dan motivasi seseorang terhadap kegiatan belajar. Tingkat minat belajar yang tinggi dapat membantu siswa mencapai hasil belajar yang optimal dan mengembangkan potensi belajar mereka secara penuh. Sebaliknya, minat belajar yang rendah dapat menghambat motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat belajar anak dan untuk meningkatkan hasil belajara anak. Motode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Hasil yang didaptkan adalah 1) mendengarkan merupakan suatu hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas kehidupan. 2) Memperhatikan merupakan respon dari murid atau orang yang sedang mendengarkan suatu pelajaran. 3) Menjaga hati sangatlah penting untuk dilakukan. Dalam upaya mencapai hasil belajar yang baik, penting untuk memadukan strategi belajar yang efektif, pendekatan pembelajaran yang baik, serta dukungan dari orang tua dan lingkungan sekitar.