Implementasi Heuristic Evaluation Untuk Analisis User Experience (UX) Pada Virtual Class Universitas Lampung - Yohana Tri Utami; Agnes Pramudani; Anie Rose Irawati; Didik Kurniawan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2023)
Pembelajaran online telah berkembang menjadi media pembelajaran yang memungkinkan dosen dan mahasiswa berkolaborasi secara digital di dalam kelas tanpa harus hadir di ruang yang sama secara fisik. Vclass Unila merupakan sebuah sistem pembelajaran online yang dapat diakses oleh dosen dan mahasiswa Universitas Lampumg. Metode Evaluasi Heuristik akan digunakan untuk mengukur tingkat kenyamanan user, kelayakan aplikasi, dan interface sistem maka dilakukan pengujian usability dengan tujuan untuk menganalisis user experience dalam penggunaan sistem Vclass Unila. Selama analisis dan penilaian sistem Vclass Universitas Lampung, akan digunakan metodologi Heuristic Evaluation untuk mengarahkan alur atau langkah-langkah yang akan dilakukan pada setiap fase. Baik dosen maupun mahasiswa berpartisipasi dalam penelitian yang dilakukan di Universitas Lampung ini. Pada pengujian evaluasi heuristik, Vclass Unila mendapat nilai severity rating (SR) 2 yang menunjukkan prioritas rendah untuk perbaikan, tetapi masih memerlukan perubahan untuk tiga heuristik, yaitu H1, H2, dan H4, dan lima heuristik, yaitu H5 , H6, H8, H9, dan H10, dengan SR 1, yang termasuk dalam kategori cosmetic problem dan tidak memerlukan perbaikan kecuali masih ada waktu, dan tidak ditemukan masalah pada H3 dan H7. Kemudian dilakukan pengujian kedua setelah perbaikan tampilan selesai dikerjakan dan mendapat nilai severity rating 0 pada tiap aspek