Pengembangan Kerangka Etika Dewan Direksi: Sebuah Perspektif dari Islam - Armadani Armadani; Fetty Hariyaty Asriany Nasution (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kerangka etika dewan direksi melalui eksplorasi etika pemipim dari perspektif Islam dan karakter kenabian. Penelitian ini merupakan jenis litertur reviu dengan mendiskusikan studi sebelumnnya tentang etika kerja direksi dan ketertaitannya dengan etika islam. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pokok ajaran Islam secara luas dan karakter kenabian khususnya yaitu siddiq, amanah, fatanah, tabliqh, adil, ihsan, dan bijaksana. Karakter yang dimunculkan dapat mengarahkan direktur untuk melakukan semua hal yang menjunjung nilai kebaikan dan berujung pada peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini merupakan yang pertama membahas dan mengusulkan model konseptual etika dewan direksi di Indonesia. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pembuat kebijakan di Indonesia.