PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS IV SD NEGERI 6 BANYUASIN I - Dwi Peronika; Hetilaniar Niar; Arief Kuswidyanarko (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode pembelajaran demonstrasi terhadap kemampuan membaca puisi siswa kelas IV SD Negeri 6 Banyuasin I tahun ajaran 2021/2022. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sebanyak 24 siswa. Dan penelitian ini dilatar belakangi bahwa nilai siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi membaca puisi masih tergolong rendah belum.mencapai kriteria ketuntasan minimum yang sudah ditentukan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan metode penelitian Pre-Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada observasi, dokumentasi dan tes. Dan untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Adapun dalam penelitian yang.diperoleh dari nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen 72 dan nilai rata-rata posttest 82,625. Dan uji hipotesis yaitu uji-t menggunakan uji Paired Sampel T-Test diperolehÂ  t_hitung > t_tabel (2,230>2,064). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode demonstrasi terhadap kemampuan membaca puisi kelas IV SDN 6 Banyuasin I.