Studi Pencarian Kebutuhan Infrastruktur di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi - Linda Dwi Rohmadiani; Gustin Intan Andini (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2023)
Data Badan Pusat Statistik Kabupaten Ngawi menunjukkan bahwa kawasan industri di Kabupaten Ngawi belum sepenuhnya merata. Artikel ini membahas tentang rencana pembangunan kawasan industri di Kabupaten Ngawi yang berlokasi di Desa Mengger dan Desa Karanganyar dengan luas kawasan 806,6 Ha. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan teknik analisis Delphi dengan cara pengumpulan data kuisioner dan survey lokasi. Hasil pengumpulan kuisoner yang dianalisis dengan teknik analisis Delphi menunjukan bahwa Kabupaten Ngawi membutuhkan percepatan pembangunan infrastruktur sebagai penunjang kegiatan industri di wilayah tersebut. Dengan adanya pembangunan kawasan industri, diharapkan dapat membantu kegiatan perekonomian di wilayah tersebut. Penelitian ini memberikan temuan bahwa pembangunan jalan merupakan kebutuhan pembangunan infrastruktur sebagai prioritas pertama yang harus dilaksanakan karena dapat mempermudah akomodasi kegiatan yang sedang berlangsung. Pada proses terakhir pembangunan infrastruktur kawasan industri di Kecamatan Karanganyar terdapat pembangunan sarana penunjang dan tempat parkir, yang dimana infrastruktur tersebut bukan sebagai prioritas yang diutamakan dalam kegiatan industri di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi.